2015「經典杯」及書法展覽

2015年「經典杯」書法比賽

書法和經典兩者相輔相成,俱是中華文化的精粹。本會與香港詩書聯學會繼續於2015年合辦「經典杯」書法比賽,吸引本地中小學逾二百位學生參賽。參加組別分為四組:小學組(小一至小六)、初中組(中一至中三)、高中組(中四至中六)和大字組(中小學生)。

比賽題目包括唐詩(《登鸛雀樓》、《春曉》、《靜夜思》)、《大學》選篇、《禮運大同》選篇。

決賽於九龍城寨社區會堂舉行,學生通過書寫各類經典,從一筆一捺之間,除了感受到漢字形態的優美,也加深體會經典的教誨。

謝中瑜  大字組冠軍

《愛我中華‧書道傳承》京港中小學生優秀書法作品暨京港書法名家邀請展

這次京港中小學生優秀書法展為推廣中小學生學習書法具有很重要的意義。今次京港中小學生優秀書法暨京港名家書法邀請展作品分別來自香港及北京兩地,共106幅作品,香港中、小學生書法作品62幅,北京中小學生書法作品19幅,其餘均為香港和國內名家參展作品。透過展覽、導賞及出版之刊物表揚獲獎者,同時收錄兩地書法家作品,促進互動學習。

而展覽場地佈置,充份利用四周展板與屏風,一半用作陳列京港學生作品,另一半展示學會會員作品,附設畫題卡釋文,有助觀眾了解書法體及內容,對提升市民了解與欣賞書法藝術有實質作用。展覽期間,不少家長主動詢問香港詩書聯學會當值的老師有關參加書法班的資訊;導賞期間亦有不少同學、市民主動提問和交流。一連兩日的書法交流筆會暨即席揮毫示範,參與人士亦非常踴躍參加,當中不乏初學書法的人士,在香港詩書聯學會會員(當中不少是書法老師)的帶領下,場面熱鬧不已。

合辦機構簡介

成立於二零零七年,乃一非牟利之文藝團體,以傳承弘揚中國詩詞楹聯書法為宗旨。會員來自社會不同界別,為促進會員切磋交流,每月舉辦茶話雅敍,每季出版學報,舉行雅集,邀請學者,同道先進作學術講座,辦會員書法作品展,辦文化之旅。在會員堅持不懈的努力下,文學與書法均見進步,于比賽中屢劍佳績,會員中有入選香港藝術雙年展﹑北京國際書法雙年展﹑國展、省展及國外展等優秀紀錄,並有獲中國書法家協會﹑中國楹聯學會、廣東省書協會會員資格,獲邀擔任比賽評判。
歷年夲會所舉辦之展覽包括二零零七年與三水書協交流之<<港淼風華>>、二零零八年與廣東省楹聯學會、佛山書協交流之<<香江情韻粵禪風>>、二零一零年之<<香港詩書聯學會會員作品展暨全國第九屆書法篆刻作品展(香港展)>>、二零一二年<<墨韻詩情—香港詩書聯學會會員作品展>>, 二零一三年<<翰墨遣清秋—岑寂秋師生展>>、<<奐之樂—黃惠員書法展>>、二零一四年<<香港銀湖翁山情—香港新會翁源三地詩書畫巡迥展>>、<<賴志豪書畫展>>。