> 本會活動 > 928全球華人孔誕紀念典禮 > 孔誕紀念儀式之建議基本儀式

孔誕紀念儀式之建議基本儀式

1. 在一整潔地方放置一尊或一張先師孔子聖像[本會可免費提供紙本孔子像,有不同大小:90x60cm(Poster):43x30cm(A3 ):21x30cm(A4)歡迎索取] 。
  • 場地不拘,莊嚴整潔即可;在工作場所、學校、社區、甚至家中均可。

2. 在參加人士中,選擇一位司儀、一位或多位主禮嘉賓、及一位負責記錄及拍攝人員。

3. 全體參與人士在孔聖像前肅立。
  • 人數不拘;少到三、五位亦可。
4. 準時在早上9時28分,司儀引導全體向孔子聖像行三鞠躬禮。
5. 主禮嘉賓向孔聖像奉獻:獻花、獻果、獻茶、獻肴等。(按個別情況安排)
6. 司儀或主禮嘉賓引領全體人士誦讀:
一.《論語》〈學而第一〉
二.〈禮運大同篇〉(文字見附件四)
7. 主禮嘉賓致訓辭(自由安排)。
8. 全體向孔子聖像行三鞠躬禮。
9. 禮成。

附註:

  1. 請在典禮中安排拍攝照片或錄像,於會後電郵回本會,匯總後向各界分享。
  2. 除以上基本儀式外,各團體可另按不同意願、環境,安排相關活動,如表演、演講、分享、研討會媒體採訪等。
  3. 此活動將持續長期舉行。
  4. 以上建議儀式是試行版,歡迎各界指導。
  5. 歡迎各團體自組分場,盡量轉達此訊息,廣邀有志同道合朋友參加,再與本會聯絡,共襄盛舉。

基本儀式分享相片按下